阿羅漢的滅盡定下文摘自  南懷瑾大師的 "現代學佛者修證對話" 關於四禪八定的解釋及描述  我們把四禪八定給大家作了一個簡單的介紹,下面為大家講解一下小乘阿羅漢境界的滅盡定。  羅漢進入涅槃時,會跳到虛空現十八變給你看,完了以後,自己用三昧真火,在空中引起定中的火大,把自己化掉,不用汽油或瓦斯。房屋二胎羅漢成就最後走的時候有四句話:我生已盡,梵行已立;所作已辦,不受後有。  我所有的生命,到這一生已達到盡頭,該做的事已經做了,人世間欠的帳該還的已經還了,不再回來了,證得滅盡定,一切智慧都不用了。  滅盡定是證得涅槃境界的一種現象,而涅槃是道體。以大乘菩薩、佛的境界來講,羅漢境界是“有餘涅槃”,並非佛菩房屋二胎薩境界的無餘涅槃。所以,羅漢進入滅盡定涅槃境界,八萬四千劫後非出定不可,出來以後重新修行,回心向大,走大乘路線,最後成佛,得無餘涅槃。  得了滅盡定還沒有跳出三界外,以禪宗來講,得了滅盡定是“擔板漢”,走到了“空”的一邊,還不能起妙有。換句話說,這個境界只能讓你避開八萬四千劫,最後出定,重新走大乘路線才烤肉食材究竟。  得到滅盡定的人,氣脈當然已經通了,所以他可以調兵遣將一樣,隨意調動自己的四大,要想調動火大當然可以做到。羅漢分兩種,一種兼修神通,一種不兼修神通,所以羅漢不一定有神通。  由此再回轉來看那些密宗祖師們,大部分都是走四禪八定小乘的路線,最後,充其量不住滅盡定的涅槃,往生他方佛菩薩的國度去了。對於租房子這個苦難的娑婆世界,都有點逃避的味道,因此都被禪宗祖師們列入半吊子的範圍裡了。五、無想定無想定,指能於定中心想不起,猶如冰魚、蟄蟲,但不能斷惑而證入聖果。無想定,乃心、心所(心之作用)滅盡之定,即使一切心識活動全部停止,以求證得無想果所修之禪定;與滅盡定並稱為二無心定。無想定為凡夫及外道所修,即彼等誤信婚禮顧問色界第四禪無想天之果報為真悟境。修無想定所得無想天之果報,稱無想果或無想事。無想定屬心不相應行法,依之在五百大劫之間得滅心、心所。六、滅盡定滅盡定,又作滅受想定、滅盡三昧,即指滅盡心、心所(心之作用)而住於無心位之定;與無想定並稱二無心定。無想定為異生凡夫所得,滅盡定則為佛及俱解脫之阿羅漢遠離定障所得,禮服即以現法涅槃之勝解力而修入者。聖者遠離無所有處之煩惱,其定之境地可喻為無餘涅槃之寂靜;故為入無心寂靜之樂者,乃依修滅盡定,即可生無色界之第四有頂天。據《宗鏡錄》卷五十五所舉,滅盡定與無想定有四種不同:    *      證得者之異,即滅盡定為佛、羅漢所證出世間之定;無想定面膜則為凡夫、外道所證世間之定。    *      祈願之異,即滅盡定者唯求出世功德;無想定者則求世間樂果。    *      感果與不感果之異,即滅盡定為無漏業,不感三界生死果報;無想定則為有漏業,能感無想天果報。    借貸*      滅識之異,即滅盡定能滅除第六識,兼能滅第七識之染分;無想定僅滅除第六識分別之見,其他諸邪見尚未能斷盡。七、無想報無想報,也就是指生無想天者,其心、心所悉滅,而呈無意識之狀態。無想果,又稱為無想報、無想事、無想異熟,是指修無想定,死後升入無想天之一種果報。外道謂此為真涅槃界酒店工作,故於現世修無想定,死後則生於彼天。以無想定為因,感得一種非色非心之境界,使心、心所不生,此非色非心之境界,乃無想定之異熟果,故稱無想果。《阿毘曇毘婆沙論》卷四十四:「凡夫人入無想定,得無想果。」


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
G2000YAHOO!

arrow
arrow
    全站熱搜

    ii33iijoss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()